Владеть автомобилем в Сингапуре становится всё дороже

На прошедшем в апреле акционе разрешений на право владения автомобилем (COE, certificate of entitlement) цены выросли в трех из пяти категорий, и составили 77,400 сингапурских долларов (2.2 миллиона рублей) для легковых автомобилей с объемом двигателя меньше 1.6 л., и 84,504 сингапурских доллара для остальных легковых автомобилей (2.4 миллиона рублей). По сравнению с 2010 годом цены выросли уже более чем в 2 раза. Разрешение на право владения действует в течение 10 лет.

Напомним, что в Сингапуре действуют ограничение на общее количество автомобилей. Каждый месяц фиксированное число разрешений выставляется на аукцион, в котором принимают участие потенциальные желающие. Победители получают разрешения, дающие право купить и оформить автомобиль.

Кроме COE, владельцу автомобиля придется заплатить налог на регистрацию (Additional Registration Fee), который составляет 100%-180% в зависимости от цены автомобиля. Так, для автомобиля стоимостью 50,000 сингапурских долларов (1.5 миллиона рублей) налог составит 62,000 долларов. Если вы думаете, что это слишком дорогой автомобиль — вы ошибаетесь. Ввозная пошлина в Сингапуре составляет 31% от стоимости.

Если сложить все налоги, пошлины и разрешения получается достаточно внушительная сумма. Например, для того чтобы купить двухлитровую Toyota Camry придется отдать 174,000 сингапурских долларов (5 миллионов рублей), это примерно в пять раз дороже, чем в России.

Сейчас на пять миллионов жителей Сингапура приходится около пятисот тысяч частных автомобилей, то есть автомобилем владеет примерно каждый десятый.

Динамика цен на COE

Динамика цен на COE с 2002 по 2014 год